2004, I-й,  Документы

I Фестиваль туристских видеофильмов «СТО ДОРОГ» 31 января 2004


Прошедший в Санкт-Петербурге фестиваль туристских фильмов «Сто дорог» показал, что туристический народ истосковался по подобным мероприятиям, а потому наблюдался ажиотаж и нехватка билетов.

В последнее время в среде туристов различных направлений наблюдается повышенный интерес к фото и видеосъемке. Фото и видеокамеры стали более доступны, и теперь эти виды искусства становятся не только массовыми, но и поистине народными.

Народ, кроме того, обзавелся компьютерными платами, цифровой аппаратурой и боксами для подводной съемки, что заметно сказалось на качестве фильмов. Было приятно смотреть фильмы в уютном зале кинотеатра «Спорт» на дорогом хорошем проекторе и на современном импортном экране.

Возрожденный фестиваль отличался от предыдущих более высоким уровнем, как техническим так и художественным, а также повышенной конкуренцией среди авторов. Было прислано 38 фильмов, из них 21 был показан в конкурсной программе и три вне конкурса. Особую активность развили водники. И если в Москве есть фестиваль с названием «Вертикаль», то наш фестиваль можно было бы назвать «Порог за порогом», но давайте не будем однобокими. Огорчает то, что на фестивале совсем не были представлены фильмы о горном и велосипедном туризме, а также о других экстремальных занятиях, таких как дельтапланеризм, кайт, дайвинг и т. п.

Если уйти от основного критерия оценки фестиваля оценок жюри, а ведь и правда, авторы создают свои творения не для жюри, а для зрителей, то можно смело сказать, что зрителям нужны разные фильмы, и большинство фильмов нашли своего зрителя.

Основная борьба, как и на предыдущих фестивалях, развернулась между опытными авторами А. Овсянниковым и И. Самойленко. Эта конкуренция длится годами. Мнения членов жюри разделились: представители телевидения склонялись в сторону более репортажного фильма «Шестая стена», а кинематографисты дружно отдавали предпочтение фильму Овсянникова из-за интересной идеи, художественного замысла и превосходной операторской работы. И, в конечном итоге, с перевесом в один голос Гран-при получил фильм «Всем, кто хоть однажды был на мели» А. Овсянникова.

В номинации «Спорт» первое место занял фильм «Шестая стена» И. Самойленко о восхождении группы Одинцова за полярным кругом в Канаде в рамках проекта «Стены мира». В номинации «Туризм» лучшим стал клип «Большая стирка» Юрия Дынина, в котором показаны острые моменты сплава по горным рекам. Фильм очень красивый и интересный, хотя автор упростил себе задачу, ограничившись рамками клипа. Второе и третье место в этой номинации разделили фильм «Летучие мыши и пещерный человек» Ю. Котового, который с юмором и оригинальным текстом показывает прогулку автора в одиночку по Саблинским пещерам, и фильм «Мзымта с широко закрытыми глазами» Марины Мягковой о сплаве группы Белокурова по кавказской реке, хотя фильм слегка проигрывает из-за множества повторов и излишней затянутости сюжета.

Анализируя опрос зрительских симпатий, приходишь к очевидному выводу: зрители голосуют прежде всего за короткие фильмы. Первое место с большим отрывом зрители отдали А. Овсянникому (7 мин), вторым идет фильм «Большая стирка» Ю. Дынина (5 мин), третье и четвертое поделили «Шестая стена» и фильм «Настоящему сааму» Павла Маркова, поэтический рассказ в стиле северных саг. Автор снимает движущейся камерой, что у непрофессионалов встречается крайне редко, это вносит разнообразие в видеоряд. Этот фильм – показатель того, как из неброского видеоряда может получиться яркий и интересный фильм, его отметили как зрители, так и жюри.

В целом, можно отметить, что фильмы петербургских авторов были явно сильнее иногородних, в том числе и из Москвы.

Мы убеждены, что прошедший фестиваль дал толчок развитию видеолюбительства среди туристов, что будет способствовать еще большему раскрытию творческого потенциала, и следующий фестиваль будет еще более содержательным и интересным.

Сергей Шутый, председатель оргкомитета.