2006, III-й,  Документы,  Новости

Фестиваль развивается…

Ирина Рожкова, оргкомитет.

Фестиваль «Сто дорог» продолжает свое развитие. Прежде всего, за два года мы выросли из уютного, но небольшого зала кинотеатра «Спорт», который просто перестал вмещать всех желающих побывать на фестивале. В этом году фестиваль «Сто дорог» пройдет в кинотеатре «Прометей», который расположен по адресу: пр. Просвещения, 80 (метро «Гражданский проспект»). Как всегда, программа фестиваля на сто процентов будет состоять из фильмов, не участвовавших в предыдущих фестивалях «Сто дорог». Вновь на фестивале будут показаны виды туризма и спорта, которые ранее у нас не освещались. Во-первых, это, конечно, один из самых популярных видов передвижения — велосипед, который был незаслуженно забыт видеолюбителями. Просто они не приносили на фестиваль достойного фильма о «вело»,— и вот наконец мы дождались этих фильмов. Во-вторых, это автомобильный туризм. Будут и другие неожиданные и приятные сюрпризы. Но не хочется раскрывать все тайны. Ведь лучше один раз увидеть все это на большом экране кинотеатра «Прометей», чем сто раз прочитать в Интернете.

Какие еще особенности фестиваля? Это довольно большая ротация авторов. Авторов, которые решились на дебют, и авторов из других городов, которые стали лауреатами и победителями фестивалей в своих регионах, а теперь жаждут испытать себя на более высоком уровне. И таких авторов не один и не два. А это лишний раз доказывает, что наш питерский фестиваль за два года снискал себе популярность не только в культурной столице, но и на всем пространстве нашей необъятной Родины. Постепенно все лучшие видеолюбители страны стремятся отдать на суд питерскому зрителю свои творения. А что же наши аборигены? Не беспокойтесь, их уровень также растет, и амбиций у них хватит.

Какие еще тенденции можно отметить в преддверии Третьего фестиваля СТО ДОРОГ? Конечно, такой факт: «сито» фестиваля постепенно отбирает самых интересных, упорных и талантливых авторов, которые в трудной борьбе все более закаляются и совершенствуются. Растут в своем творчестве авторы — растет и сам фестиваль, и прежде всего его престижность.

И еще – уже за два месяца до фестиваля слышишь от знакомых: «А когда? Где?» Несомненно, возрастает интерес к фестивалю, растет его значимость среди туристов. Народ ждет возможности посмотреть лучшее, что было создано за год, пообщаться. Люди просто ждут праздник.