2010, VII-й,  Документы,  Новости

Еще раз об участниках, неудачах и Гран-при

Сергей Шутый, председатель оргкомитета.

Подача заявки на участие в фестивале «Сто дорог» и, соответственно, публикация информации об авторе на сайте фестиваля отнюдь не означают, что фильм этого автора обязательно попадет в конкурсный показ.

  1. На фестиваль «Сто дорог» приходит много фильмов от разных авторов, создающих произведения разного уровня, как художественного, так и технического. Экранное время фестиваля ограничено. А потому на фестивале наблюдается основательная конкуренция, и в заключительную программу попадает только самое лучшее.
  2. Практически никто не гарантирован от творческих неудач. Они случаются как у начинающих авторов, так и у признанных мастеров, уже становившихся лауреатами фестиваля и даже занимавших первые места в номинациях. Тому немало примеров. Так, Владимир Кочуров из Кирова стал обладателем I места в номинации «Спорт» на II фестивале с фильмом «Автограф чемпиона». После этого успеха два его фильма не попали в конкурсную программу. А на VI фестивале фильм Владимира Кочурова «Забег на Эльбрус» завоевал I место в номинации «Спорт». Конечно, это самый яркий пример «взлетов и падений» одного автора, но за шесть фестивалей подобное случалось неоднократно.

Добавим к этому, что никогда не ясно, кто из авторов придет к победе на очередном фестивале. Ведь не раз бывало, что испытанные «бойцы», прежде уже стоявшие совсем рядом с Гран-при, в упорном соревновании уступали дебютантам фестиваля «Сто дорог». Так, на III и VI фестивалях «Сто дорог» побеждали Дмитрий Сандлер (Ярославль) и Андрей Аблаев (Новосибирск), а Аблаев, кроме этого, получил еще и Приз зрительских симпатий. Оба эти автора на тот момент были дебютантами нашего фестиваля.

В продолжение темы об удачах и неудачниках хочется остановиться еще на одном моменте. В адрес оргкомитета фестиваля «Сто дорог» часто приходят письма, содержащие примерно следующее: «Мой фильм участвовал в таких-то фестивалях и наполучал разных призов. Возьмете его в программу?» Фестивали весьма различаются по своему уровню. Да и приоритеты в оценке фильмов каждый фестиваль расставляет по-своему. Бывает и так, что фильм, завоевавший Гран-при на каком-то фестивале, в программу фестиваля «Сто дорог» не попадает. Да, мы отбираем самые лучшие фильмы, ставим во главу угла режиссуру и, конечно, операторское мастерство (все это изложено в положении о фестивале).

Это ни в коей мере не свидетельствует о желании отпугнуть авторов. Наоборот, мы просматриваем все присланные фильмы и, в случае необходимости, помогаем авторам их доработать. Конечно, присылать фильм следует заранее, имея некоторый запас времени, ведь почта у нас, к сожалению, работает не так, как в Европе. И бандероль идет по России в среднем около трех недель. А в новогодние праздники и того дольше.