2011, VIII-й,  Документы,  Новости

Что же мы понимаем под «клипом»?

Из шести номинаций фестиваля «Сто дорог» сегодня хочется поговорить о «Клипе». На первый взгляд, это одна из самых простых форм творческого преобразования своих видеоархивов. Однако за внешней простотой скрываются достаточно жесткие требования, которые определяют этот жанр.

Во-первых, в основе звукового ряда клипа должна лежать одна мелодия, одно музыкальное произведение.

Во-вторых, продолжительность клипа не должна превышать шести минут.

И наконец, если вы хотите, чтобы получился хороший, настоящий клип, видеоряд должен строго соответствовать музыке: смена кадров должна совпадать со сменой музыкальных тактов.

Клиповая нарезка видеоряда подразумевает, что кадр длится от одной до пяти секунд и строго подчиняется звуковой основе. Кто-то спросит: почему допускается только одно музыкальное произведение? Когда в 2005 году было принято решение выделить клипы в отдельную номинацию на фестивале «Сто дорог», за ориентир нами были взяты те клипы, которые демонстрируются по телевидению. Заметим, все они основываются на одном музыкальном произведении. И еще: если не одна мелодия, то почему их может быть только две, а не три и более? Итак, было решено ограничить звуковой ряд клипа одним музыкальным произведением. Кстати, вскоре по нашему пути пошли и родственные фестивали в других городах, заложив в свои положения те же самые технические условия.

Сергей Шутый, председатель оргкомитета