2012, IX-й,  Документы,  Новости

В преддверии IX фестиваля «СТО ДОРОГ»

Зритель, который придет 4 февраля 2012 г. на IX фестиваль «Сто дорог», сможет увидеть 37 фильмов, из них 32 в конкурсной программе и 5 — во внеконкурсной. Большинство авторов, конечно, представляют Россию. Но в конкурсе также участвуют авторы из Украины и Латвии, а во внеконкурсной программе будут показаны фильмы авторов из Чехии, Германии, США и России.

На IX фестивале состоится одиннадцать дебютов. И пожалуйста, не подумайте, что это своего рода «сырые» авторы. Отнюдь. Это интересные и, я бы даже сказал, сильные работы, которые наверняка понравятся зрителям.

Каждый фестиваль чем-то отличается от предшествующих. Вот и Девятый не будет исключением из этого правила. Зритель, который посмотрит все фильмы, побывает в 17 странах мира — до сих пор эта цифра за один фестиваль не превышала 8. На прошлом фестивале мы не видели ни одного лыжного похода — видимо истосковавшись по настоящим зимам, сейчас авторы представили два фильма на эту тему. Очень давно не было у нас фильмов о велопоходах — и вот наконец сразу два, причем совершенно не похожих друг на друга. (Некоторые скептики до сих пор твердили, что о велопоходе невозможно снять хороший фильм. Теперь стало совершенно очевидно, что это не так. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.)

Итак, до встречи на IX фестивале «Сто дорог»!

Сергей Шутый, председатель оргкомитета