2013, X-ый,  Документы,  Новости

Пресс-релиз по итогам X фестиваля «СТО ДОРОГ», 2013

2 февраля 2013 года в Санкт-Петербурге в Доме молодежи Московского района прошел Десятый открытый фестиваль туристских и спортивных фильмов «Сто дорог». В конкурсной программе было показано 40 фильмов, во внеконкурсной — еще пять. В фестивале участвовали авторы из тринадцати российских городов (Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Краснодар, Владикавказ, Южно-Сахалинск, Клин [Московская обл.], Ревда [Мурманская обл.], Рассказово [Тамбовская обл.], Владимирская область, Прокопьевск [Кемеровская обл.], Ангарск [Иркутская обл.]) и двух городов ближнего зарубежья (Рига [Латвия], Киев [Украина]). Фильмы состязались в шести номинациях: «Туризм» (12 фильмов), «Спорт» (5), «Игровой фильм» (4), «Природа, экология» (2), «Клип» (13), «Одноминутный фильм» (4). Общая продолжительность двух отделений конкурсной программы составила по времени 4,5 часа.

ГРАН-ПРИ завоевал фильм Алексея ОВСЯННИКОВА (Санкт-Петербург) «И слышно, как растет трава» (номинация «Туризм»). В качестве приза победителю были вручены спальник от компании «АльпИндустрия» и сертификат на 2000 рублей от компании «Тритон». (Алексей уже в шестой раз выигрывает Гран-при фестиваля «Сто дорог».) Также Алексей Овсянников получил Приз им. Э. А. Розовского «За операторское мастерство».

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ по результатам голосования зрителей достался фильму «Глюко-гнаци-нация» Сергея БОНДАРЕНКО из Краснодара (номинация «Спорт»).

В номинации «Клип» присуждены места с I по III; в номинации «Туризм» призерами оказались три фильма, два из которых поделили I–II места; в номинациях «Спорт» и «Игровой фильм» присуждены I и II места; в номинации «Одноминутный фильм» —I место; в номинации «Природа» по решению жюри места не присуждались. Вручено несколько специальных призов(«Надежда», спецприз Национальной академии туризма, специальные призы «За популяризацию и яркую подачу народного песенного творчества», «За раскрытие возможностей самореализации в любых жизненных обстоятельствах»).

Авторитетное жюри фестиваля в составе семи человек работало под председательством режиссера киностудии «Ленфильм» Владимира Николаевича СТУДЕННИКОВА.

Фотовыставка в этом году значительно расширилась и преобразилась. Для участия в конкурсе были отобраны 150 работ 43 авторов, представляющих Санкт-Петербург и некоторые другие российские города. Фотографии соревновались в нескольких номинациях: «Туризм», «Спорт», «Портрет», «Природа. Пейзаж», «Дороги». В номинациях «Туризм» и «Спорт» присуждены места с I по III; в номинациях «Портрет» и «Дороги» присуждены I, II, два третьих места; в номинации «Природа. Пейзаж» присуждены два первых места, второе и два третьих; отдельно жюри выделило номинацию «Спелеология», в которой присуждены I и II места.

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ завоевала работа Николая КАПРАНОВА (Санкт-Петербург) «Наваждение».

Жюри фотоконкурса возглавил профессиональный фотограф, победитель многих фотоконкурсов Дмитрий КОЩЕЕВ. Кроме конкурсных фотографий, на выставке были представлены работы членов клуба «Фотоохотник»; походные акварели Анны Михайловой; культурный проект Союза дизайнеров «Путешествие в Россию» под руководством Александра Трофимова. Полностью итоги фестиваля, призы победителей и лауреатов видео- и фотоконкурса опубликованы на сайтах, освещающих фестиваль «Сто дорог».

Фестиваль посетило более 800 зрителей. Каждый зритель получил магнит с логотипом Десятого фестиваля и программку на восьми страницах, подробно представляющую конкурсную программу, жюри, партнеров и спонсоров фестиваля, оргкомитет — уже десять лет работающий под председательством известного в нашем городе кинолюбителя, победителя и лауреата различных кинофестивалей Сергея Григорьевича ШУТОГО,— другую важную информацию.

Перед началом показа фильмов фестиваль поздравили с юбилеем юные танцовщицы ансамбля «Санали» и «Ледового шоу» — их красочное выступление открыло программу. В фойе Дома молодежи представители фирм-спонсоров рекламировали и продавали свою продукцию: спортивное и туристское снаряжение, книги, журналы, диски и т. п. Традиционно всем зрителям было предложено заполнить анкеты, чтобы выявить победителей конкурсов зрительских симпатий по фильмам и фотографиям и узнать их общие впечатления от фестиваля.

По оценкам большинства зрителей, жюри и оргкомитета, Десятый, юбилейный фестиваль «Сто дорог» прошел на высоком уровне, представил интересную программу и явился ярким событием спортивно-туристской жизни Санкт-Петербурга в 2013 году.

13 февраля по итогам фестиваля в Клубе авторского кино при ДК им. Ленсовета состоялся мастер-класс для авторов конкурсных работ и всех интересующихся созданием фильмов.

LOGO Фестиваль СТО ДОРОГ 100dorogfest.ru

Фестиваль туристских и спортивных фильмов «Сто дорог»