2014, XI-й,  Документы,  Новости

УЧАСТНИКИ ВИДЕОКОНКУРСА X фестиваля СТО ДОРОГ 2014

XI фестиваль «Сто дорог» пройдет в Санкт-Петербурге 1 февраля 2014 г. Начинаем представлять авторов, которые собираются показать в этом году свои киноработы.

  1. Вениамин Батышкин (Санкт-Петербург). Участник и лауреат X фестиваля «Сто дорог» («Адаптивное скалолазание» — спецприз «За раскрытие темы возможностей самореализации в любых жизненных обстоятельствах»). Член Клуба авторского кино при ДК им. Ленсовета, представитель старшего поколения.
  2. Светлана Волчек (Санкт-Петербург). Участница и лауреат VIII–X фестивалей «Сто дорог» (VIII: «Верхом к Эльбрусу»; IX: «Скачки» — III место в ном. «Клип»; X: «На костотрясах к океану» — I место в ном. «Туризм»). Ходит в байдарочные, конные, велосипедные походы, много путешествует. С петербургским клубом «Время приключений» ездила в Тайланд, Вьетнам, на Шри-Ланку. Фотографирует, снимает на видео, увлекается созданием фильмов.
  3. Вадим Лихачев (Ревда, Мурманская обл.). Участник и лауреат X фестиваля «Сто дорог» («Романс» — III место в ном. «Клип»). Путешествует по Хибинским и Ловозерским тундрам.
  4. Григорий Ергин (Санкт-Петербург). Участник и лауреат VI, IX и X фестивалей «Сто дорог» (VI: «Игра»; IX: «Осенний Кавказ»; X: «Конец сезона» — II место в ном. «Клип»). Увлечения — каяк, беговые и горные лыжи.
  5. Владимир Муляр, Ирина Гаврилец (Киев, Украина). Участники и лауреаты IX и X фестивалей «Сто дорог» (IX: «Двухколесные хроники» — II место в ном. «Туризм» + Приз зрительских симпатий; X: «Двухколесные хроники. Страна сокровищ» — спецприз «За популяризацию и яркую подачу народного песенного творчества»). Путешествуют на велосипедах по разным странам, собирают народный фольклор, исполняют его перед зрителями как артисты.
  6.  Сергей Суслов (Москва). Участник X фестиваля «Сто дорог» («Достучаться до небес»). Увлекается сплавом на каяках по сложным рекам. Районы путешествий — Карелия, Кавказ, Алтай, Турция, Гималаи, Тибет, Анды.
  7.  Леонид Зенкин (Прокопьевск, Кемеровская обл.). Участник и лауреат семи фестивалей «Сто дорог» (IV: «Саянские зарисовки» — III место в ном. «Природа»; V: «Вершина мечты Белуха» — II место в ном. «Туризм»; VI: «Выбор» — специальный приз телеканала «1ТВЧ»; VII: «Рассказ» — специальный приз; VIII: «Случай на вершине» — I место в ном. «Одноминутный фильм», «Краткий курс» — специальный приз оргкомитета, «Первый прыжок» — вне конкурса; IX: «Как достичь совершенства» — I место в ном. «Одноминутный фильм», «Возьми парня в горы»; X: «Пятнадцать бантиков» — I место в ном. «Одноминутный фильм», «Служебная командировка»). Постоянный участник фотоконкурса.
  8. Сергей Полянский (Барнаул). Дебютант фестиваля «Сто дорог». Учитель истории и обществознания. Каждый год с лицеистами совершает горные походы различных категорий сложности по горному Алтаю. Фильм о восхождении на г. Актру в 2012 г. занял III место на конкурсе «Золотой компас» (ном. «Terra incognita»); фильм «Мечта» занял I место на фестивале «Алый парус» (ном. «Фильмы учителей»).
  9. Светлана Блинова (Ижевск). Участвовала в X фестивале «Сто дорог». Участник и лауреат фестивалей «Подари себе весь мир» (2012: I место в ном. «Лучший фильм»; 2013: I место в ном. «Лучший фильм о туристском походе», приз «Лучшая режиссура»). Ходит в велосипедные походы, занимается спортом сверхлегкой авиации, увлекается созданием фильмов.
  10. Олег Долженков (Екатеринбург). Участник VIII и IX фестивалей «Сто дорог» (VIII: «Дороги» — победа в ном. «Клип»; IX: «Черский. Страсть и случай» — специальный приз «За сохранение исторической памяти об исследователях и первых маршрутах»). С детских лет любит путешествия (пешие, водные, велосипедные, лыжные) в труднодоступные, красивейшие уголки России и зарубежья. Первые путешествия проходили по родному Среднему Уралу; также посетил многие места Южного, Северного, Приполярного Урала. Побывал на Кавказе, Тянь-Шане, Алтае, в Гималаях, в Карелии и Саянах, на плато Путорана, взбирался на Байкальский и Баргузинский хребты, прошел на катамаране 2700 км по Енисею, на Камчатке совершил восхождения на семь вулканов, в числе которых Корякский, Ключевская cопка. О многих из увиденных мест снял фильмы (2008: лауреат XX фестиваля горных и приключенческих фильмов в Граце, Австрия; 2010, 2011: победитель казанского фестиваля «Юшут»; 2008, 2010, 2011: лауреат московского фестиваля «Вертикаль»; 2008 и 2009: лауреат и победитель московского фестиваля «Золотой компас»; другие награды). Представляет фильм, созданный по следам путешествия на Байкал и Баргузинский хребет.
  11. Николай Торяник (Гадяч, Украина). Дебютант фестиваля «Сто дорог». Опытный автор фильмов, любимая тема — природа. Участник и лауреат многих кинофестивалей: международный кинофестиваль «Кинокиммерия» (Херсон; I место и специальные дипломы), международный кинофестиваль «Кришталеви джерела» (Сумы, Винница; I и III место), «Полтава-Док» (Полтава; первые места и специальные дипломы), «К чистым источникам» (Киев; I место), международный кинофестиваль «Свет миру» (Ярославль; II и IIII место и специальный диплом); международный кинофестиваль «Вишневый пирог» (Азов; I место), международный кинофестиваль «Дитятко» (Харьков; приз «За лучшую операторскую работу»), международный кинофестиваль «Кино под звездами» (Кривой Рог; специальный диплом), «Коктебельский международный кинофестиваль» (специальный диплом); «Пасхальный кинофестиваль» (Киев; специальный диплом). На свои средства организовал любительскую киностудию, в которой бесплатно занимаются школьники начиная с восьми лет.
  12.  Николай Скавинский (Москва). Участник и лауреат IX фестиваля «Сто дорог» («Аксу — гора моей мечты» — спецприз «За операторское решение — создание эффекта присутствия на экстремальном маршруте»). В прошлый раз Николай выполнял лишь монтаж представленной на фестивале картины, а теперь мы увидим его самостоятельную авторскую работу.
  13. Андрей Кармишин (Москва). Участник и лауреат VIII фестиваля «Сто дорог» («Проводник» — I место в ном. «Туризм»). С 2004 г. ходит в водные походы с турклубом МИТХТ; увлекается съемкой и монтажом фильмов и клипов.
  14.  Роман Мартынюк (Борисполь, Украина). Путешествует более двадцати лет, мастер спорта по спортивному туризму. Побывал в 44 странах, снял 16 документальных фильмов. Публиковал свои материалы о путешествиях в 30 изданиях Украины и России. Сейчас самостоятельно постигает секреты искусства кино. Полагает, что такой конкурс, как «Сто дорог»,— лучший способ посмотреть на свои работы со стороны.
  15. Александр Миков (Уфа). Дебютант фестиваля «Сто дорог». Участник и лауреат кинофестивалей «Туристские хроники» (Уфа) и «Юшут» (Казань). Увлекается фото- и видеосъемкой во всех областях: путешествия, экстремальный спорт, повседневные события.
  16. Дмитрий Сандлер (Ярославль). Участник и лауреат III–VI, VIII–X фестивалей «Сто дорог» (III: «Чулышмания» — Гран-при, «Специалист по зверькам» — вне конкурса; IV: «Трудноизлечимый»; V: «Первое приближение» — спецприз оргкомитета «За юмор»; VI: «Outsiders»; VIII: «??Шестерка“ выходного дня»; IX: «Черемуха» — спецприз Национальной академии туризма; X: «Крепость» — спецприз Национальной академии туризма). Увлекается водными походами высокой сложности на катамаранах, горным и велосипедным туризмом, горными лыжами. Отличительная черта автора — не пропадающее ни при каких обстоятельствах чувство юмора.
  17. Андрей Сальников (Санкт-Петербург). Дебютант фестиваля «Сто дорог». Увлекается панорамной фотографией и виртуальными турами, ведет свой сайт о путешествиях и фотографии. С недавних пор «заболел» горами и теперь хотя бы раз в год выбирается в горы для съемки виртуального тура. Сейчас «в арсенале»: Тейде, Олимп, Сьерра-Невада.
  18. Максим Липатов (Одесса, Украина). Участник VI, VII и VIII фестивалей «Сто дорог» (VI: «Черный альпинист»; VII: «Север»; VIII: «40 дней вне дома»). Увлекается лыжными походами в горах; районы путешествий — Хибины, Карпаты.
  19. Ольга Губина (Санкт-Петербург). Участница и лауреат IX–X фестивалей «Сто дорог» (IX: «Паркетник Кантри»; X: «Сортавала — полный привод» — спецприз «Надежда»). Видеооператор, режиссер, дизайнер. Не представляет свою жизнь без путешествий, увлекается гонками на внедорожниках. Намерена побывать во всех красивейших уголках мира.
  20. Анастасия Янгирова (Стерлитамак, Башкирия; Москва). Дебютант фестиваля «Сто дорог». Учитель математики, которому «не сидится на месте». Путешествует в одиночку. В любое свободное время отправляется с рюкзаком в новые походы и путешествия, с прошлого года прихватывая с собой велосипед. «Я восхищаюсь природой! Ведь талантливее ее нет ничего на свете! Причудливые горы, которые можно встретить на пути, удивительные сочетания цветов и красок, свежий воздух, переливающийся в лучах утреннего солнышка туман, россыпи звезд на ночном небе и многое-многое другое, что позволяет прикоснуться к самому прекрасному в этом мире! — говорит Анастасия.— Я не считаю категории похода — ведь красота природы от этого не зависит, но знаю точно, что, отправляясь в новое путешествие, выхожу не на прогулку по парку!»
  21. Валерий Чубар, Александр Перепелкин (Архангельск). Дебютанты фестиваля «Сто дорог». Валерий (автор сценария представляемого фильма) — писатель, автор нескольких поэтических сборников и книг прозы, радиожурналист, организатор конных походов по Архангельской области; Александр (видеосъемка и монтаж их совместного фильма) — специалист по связям с общественностью, инструктор спортивного туризма, организатор велосипедных и водных походов.
  22. Максим Смолов (Владимирская обл.). Участник X фестиваля «Сто дорог» («Будь мужиком»). С туристской жизнью знаком давно, но наиболее активно занимается с 2004 г. Ходит преимущественно в водные и пеше-водные спортивные походы, в качестве средств сплава предпочитает каяк или катамаран, иногда байдарку. Считает поход хорошим и состоявшимся, если по его результатам удается сделать фильм.
  23. Александра Большова (Санкт-Петербург). Дебютант фестиваля «Сто дорог». В составе команды молодых людей «Plan X adventure team» передвигается по всему миру по самым невероятным маршрутам. «Нам никогда не сидится на месте,— пишет Александра,— мы всегда готовы схватить старый добрый рюкзак и умчаться навстречу захватывающим путешествиям. В самые разные места, в любое время года и любую погоду. Ведь дорога возникает под ногами идущего, и каждый, кто ищет приключений, обязательно их находит».
  24.  Владимир Столяров (Санкт-Петербург). Участник X фестиваля «Сто дорог» («Однажды в Африке»); участник и лауреат фотоконкурсов фестиваля «Сто дорог». Много путешествует по миру, снимает на фото- и видеокамеру.
  25.  Дмитрий Суткевич (Нижний Новгород). Дебютант фестиваля «Сто дорог». Более восьми лет увлекается горным туризмом. Районы пройденных походов — Центральный Кавказ, Северный Тянь-Шань, Памиро-Алай, Центральный Тавр (Турция). Участник и призер нижегородского кинофестиваля «Мир без крыши». В этом году решил попробовать свои силы в других кинофестивалях.
  26.  Алексей Енин (Рассказово, Тамбовская обл.). Участник X фестиваля «Сто дорог» («У подножья белого листа»). Давно ходит в походы, в основном водные (Урал, Саяны, Алтай, Карелия), но также пешие (Крым), велосипедные. В походах Алексея привлекает скорее не спортивная составляющая (хотя и она имеет значение), а познавательная — знакомство с новыми местами и людьми. Участвовал в различных кинофестивалях: в Рязани, Уфе, Казани, Москве, Томске, занимал призовые места, но стремится постоянно совершенствовать свое мастерство.
  27.  Алексей Ерастов (Уфа). Дебютант фестиваля «Сто дорог». Ходит в походы пешком, на велосипеде, на лыжах, под куполом кайта. Любимый регион путешествий — родная Башкирия. Обладатель Гран-при уфимского фестиваля «Туристские хроники» 2012 и 2013 гг.
  28. Владимир Кочуров (Киров). Участник и лауреат II и VI фестивалей «Сто дорог» (II: «Автограф чемпиона» — I место в ном. «Спорт»; «Забег на Эльбрус» — I место в ном. «Спорт»). Давно снимает и монтирует фильмы. Организатор кинофестиваля «Алый парус» в г. Кирове, которому уже 18 лет. Представляет фильм, посвященный этапу проекта «Русский путь. Стены мира».
  29. Юрий Ананьев (Санкт-Петербург). Участник и лауреат X фестиваля «Сто дорог» («Мечты дороже золота» — II место в ном. «Туризм»). Работает педагогом дополнительного образования, ходит в походы с детьми. После путешествий делает фильмы — для Юрия это «попытка выразить невыразимое: красоту гор, сказочность леса, близость друг к другу, удивительные состояния души».
  30.  Владимир Шарлаев (Санкт-Петербург). Участник и лауреат IX фестиваля «Сто дорог» («В поисках ада» — I место в ном. «Туризм»). По словам Владимира, он «всю сознательную жизнь потратил на исследование окружающего пространства, побывав в 102 странах на пяти континентах, автостопом или на велосипеде». Путешествует и снимает так много, что не успевает обрабатывать весь отснятый материал.
  31.  Наталья Соколова (Санкт-Петербург). Участница X фестиваля «Сто дорог» (клип «Палеолит»). По образованию историк-археолог, работает корреспондентом в экономическом журнале. Начинающий оператор и автор фильмов.
  32.  Борис Яхнис (Рига, Латвия). Участник и лауреат VI–X фестивалей «Сто дорог» (VI: «Водопад» — II место в ном. «Игровой фильм», «Искусство отступать» — вне конкурса; VII: «Tetris» — II место в ном. «Игровой фильм»; VIII: «Полет» — III место в ном. «Одноминутный фильм», «Белоснежка и семь троллей»; IX: «Непал» — II место в ном. «Клип»; X: «Письмо Деду Морозу» — I место в ном. «Игровой фильм»). Организатор Рижского фестиваля туристских фильмов. Снимает фильмы на темы каякинга. Районы путешествий — Латвия, Эстония, Норвегия, Гималаи и др.
  33.  Анатолий Данченко (Санкт- Петербург). Участник IX и X фестивалей «Сто дорог» (IX: «Голос Кутсайоки»; X: «Душа Фролихи»). Интересы: фотография, монтаж фильмов, туризм. Является лауреатом различных фотоконкурсов; неоднократный участник и лауреат фотоконкурса «Сто дорог».
  34.  Юрий Зверлов (Санкт-Петербург). Участник X фестиваля «Сто дорог» («Go» [«В пути»]). Работает педагогом дополнительного образования в детском клубе «Возрождение», ходит в походы с детьми.
  35.  Алексей Овсянников (Санкт-Петербург). Самый именитый автор фестиваля «Сто дорог». Участвовал во всех десяти прошедших фестивалях: шесть раз завоевывал Гран-при (I: «Всем, кто хоть однажды был на мели»; II: «6100»; V: «Петля»; VIII: «Клятва»; IX: «Река ждет»; X: «И слышно, как растет трава»), три раза побеждал в отдельных номинациях (III: «Зона турбулентности» — I место в ном. «Спорт»; IV: «Воспоминания о лете» — I место в ном. «Клип»; VII: «Искушение в пределах дозволенного» — I место в ном. «Туризм»). Много раз завоевывал приз «За операторское мастерство», специальные призы. Неоднократный победитель и лауреат российских и международных кинофестивалей: московских «Вертикаль» и «Золотой компас», ярославского «Гравицап», фестивалей в Кирове и Риге. Алексей постоянно ходит в сложные водные и горные походы. Помимо походных тем, снимал фильмы про авторалли и автогонки (VI: «Ралли Тысячи озер» — вне конкурса). Самостоятельно пишет сценарии и тексты, сам снимает и монтирует.
  36.  Иван Вяххи (Санкт-Петербург). Участник и лауреат IV–X  фестивалей «Сто дорог» (IV: «Дети подземелья»; V: клип «Спелеогалоши»; VI: «Нет повести печальнее…» — II место в ном. «Клип»; VII: «Человек-чудак — 3»; VIII: «СпелеоDog» — специальный приз Национальной академии туризма; «Мечтать не вредно»; IX: «Спелеопленница»; X: «Сбойка» — III место в ном. «Туризм»; «Ивашка на Севере» — вне конкурса). Тяготеет к созданию коротких и одноминутных фильмов. Постоянно находится в творческом поиске; активно участвует во многих кинофестивалях туристско-спортивной тематики в разных городах, часто занимает призовые места.
  37.  Сергей Белостоцкий (Санкт-Петербург). Участник и лауреат IV–VIII и X фестивалей «Сто дорог» (IV: «Алтай — Гималаи» — III место в ном. «Туризм»; V: «Вот такой отдых!» — I место в ном. «Туризм»; VI: «Посвящается штурманам» — I место в ном. «Клип» + приз «За лучшую операторскую работу»; VII: «Волок»; VIII: «Монголия пять лет спустя» — III место в ном. «Туризм» + Спецприз от канала «Телепутешествия»; X: «Свобода движения» — вне конкурса). Снимает фильмы об авторалли и автомобильых путешествиях. Победитель фестиваля фильмов об авторалли в Литве. Для фильмов Белостоцкого характерна отличная операторская работа и интересные тексты, насыщенные мягким юмором. Несколько месяцев в году Сергей проводит в путешествиях (Монголия, Китай, Африка, просторы России). Сергей Белостоцкий — неоднократный участник ралли «Париж — Дакар».
  38.  Олег Вырезков (Омск). Дебютант фестиваля «Сто дорог». Занимается автотуризмом.
  39.  Константин Плаксин (Санкт-Петербург). Дебютант фестиваля «Сто дорог». Представляет клуб «Велопитер».
  40.  Сергей Горохов (Тула). Дебютант фестиваля «Сто дорог». С детства любит природу, активно ходит в походы последние восемь лет. Перепробовал пеший, горный, спелео- и водный труизм, но в итоге остановился на велосипедном. Три года назад Сергей получил в подарок видеокамеру, и с тех пор для него стало обязательным заснять и показать людям красоту мест, по которым он путешествует, и «удивительную гармонию от пребывания на природе вдалеке от городов».
  41.  Олег Иванов (Санкт-Петербург). Уже участвовал в фестивале «Сто дорог» несколько лет назад, однако не смог попасть в программу итогового показа. Ходит в водные и пешие походы.

Обновления 14.11.2013

К сожалению, не всем из представленных здесь участников фестиваля удалось попасть со своими фильмами в конкурсную программу. Время конкурсного показа ограничено, и оргкомитету приходится проводить строгий отбор. При большей продолжительности программы многие из поданных на конкурс работ обязательно попали бы в итоговый показ. Призываем авторов не огорчаться, получать удовольствие от просмотра прекрасного кино на XI фестивале и участвовать в следующих фестивалях «Сто дорог»! Всем желаем удачи!