2014, XI-й,  Документы,  Новости

Пресс-релиз по итогам XI фестиваля «СТО ДОРОГ», 2014

1 февраля 2014 года в Санкт-Петербурге в Доме молодежи Московского района прошел Одиннадцатый открытый фестиваль туристских и спортивных фильмов «Сто дорог». В конкурсной программе было показано 29 фильмов (всего на конкурс было подано около 80 работ), во внеконкурсной — еще три. В фестивальном показе участвовали авторы из 11 российских городов (Санкт-Петербург, Москва, Архангельск, Киров, Ярославль, Нижний Новгород, Тула, Омск, Барнаул, Стерлитамак [Башкирия], Прокопьевск [Кемеровская обл.]) и пяти городов ближнего зарубежья (Рига [Латвия], Киев, Одесса, Борисполь, Гадяч [все — Украина]). Из всех участников десять авторов явились дебютантами нашего фестиваля.

Фильмы состязались в пяти номинациях: «Туризм» (11 фильмов), «Спорт» (4 фильма), «Игровой фильм» (5 работ), «Клип» (6 работ), «Одноминутный фильм» (3 работы); номинация «Природа» в этом году представлена не была.

ГРАН-ПРИ жюри в этом году решило не присуждать, поскольку ни один фильм, по его мнению, не выделялся явно не фоне остальных.

Приз им. Э. А. Розовского «ЗА ОПЕРАТОРСКОЕ МАСТЕРСТВО» получил Николай СКАВИНСКИЙ из Москвы (фильм «Крым Сергея Нефёдова», номинация «Спорт»).

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ по результатам голосования зрителей достался петербуржцу Олегу ИВАНОВУ «Алней. Игра на тонкого» (номинация «Туризм»).

В номинациях «Туризм», «Спорт» и «Клип» присуждены места с I по III (в номинации «Туризм» два третьих места), в номинации «Игровой фильм» — I и II место, в номинации «Одноминутный фильм» — только I место. Вручены два специальных приза («Надежда», спецприз от фестиваля «Крепкий Орешек»).

Жюри фестиваля в составе шести человек работало под председательством режиссера петербургских студий документальных и научно-популярных фильмов, призера международных кинофестивалей, члена Союза кинематографистов РФ Светланы НАСЕНКОВОЙ.

На фотовыставке были представлены около 100 работ петербургских авторов. Фотографии соревновались в пяти номинациях: «Туризм», «Спорт», «Портрет», «Природа. Пейзаж», «Дороги». В номинациях «Туризм», «Портрет», «Природа. Пейзаж», «Дороги» присуждены места с I по III, в номинации «Спорт» — только I место.

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ завоевала работа «Полнолуние» петербуржца Николая КАПРАНОВА, постоянного участника и лауреата фотовыставки «Сто дорог», постоянного, как показывает практика, обладателя Приза зрительских симпатий.

Жюри фотоконкурса возглавил профессиональный фотограф, преподаватель факультета фотокорреспондентов при петербургском Доме журналиста Александр РОЩИН.

Кроме конкурсных фотографий, на выставке были представлены прекрасные работы членов петербургского клуба «Фотоохотник».

Итоги фестиваля, призы победителей и лауреатов видео- и фотоконкурса опубликованы на сайтах, освещающих фестиваль «Сто дорог» (www.rukzak.ru, www.nat-moo.ru, www.jtp.ru).

Фестиваль посетило около 900 зрителей. Каждый зритель получил магнит с логотипом XI фестиваля и программку на восьми страницах, подробно представляющую конкурсную программу, жюри, партнеров и спонсоров фестиваля, оргкомитет — все одиннадцать лет работающий под председательством известного в нашем городе кинолюбителя, победителя и лауреата различных кинофестивалей Сергея ШУТОГО — другую важную и полезную информацию.

В фойе Дома молодежи представители фирм-спонсоров рекламировали и продавали свою продукцию: спортивное и туристское снаряжение, книги, журналы, диски и т. п.

Традиционно всем зрителям было предложено заполнить анкеты, чтобы выявить победителей конкурсов зрительских симпатий по фильмам и фотографиям и узнать их общие впечатления от фестиваля.

Впервые за 11 лет программа оказалась очень ровная, ни один фильм не предстал явным лидером. В каждой из номинаций, которые могут, по Положению, «выдвинуть» свой фильм на Гран-при («Туризм», «Спорт», «Игровой фильм»), лучшие фильмы были примерно на одном уровне. Жюри и оргкомитет в очередной раз отметили, что уровень фильмов растет — поднимается «нижняя планка», причем достаточно быстро. От многих авторов, в том числе из других городов, доводится слышать, что фестиваль «Сто дорог» славится своей строгостью при отборе фильмов и распределении призовых мест, поэтому завоевать награду на этом фестивале для них является особой честью. Заметим, что в фестивале «Сто дорог» участвуют многие сильные авторы, которые по разным причинам не выставляются на других фестивалях, — таким образом, «Сто дорог» собирает самый сильный состав участников.

Также оргкомитет отмечает, что среди поданных на конкурс работ было еще несколько фильмов, которые хотелось включить в программу, и лишь ограничения по времени не позволили это сделать.

В целом, по оценкам большинства зрителей, жюри и оргкомитета, XI фестиваль «Сто дорог» прошел на высоком уровне, представил интересную программу и явился ярким событием спортивно-туристской жизни Санкт-Петербурга в 2013 году.
В качестве официальных партнеров и спонсоров в XI фестивале «Сто дорог» приняли участие: Национальная академия туризма; компании «АльпИндустрия», «Илакс», «Nikon» — бренд с мировым именем, «Normal», «Снаряжение», «Сплав», «Stream», «Терра», «Тритон», «Фараон»; детский туристский фестиваль «Крепкий Орешек»; журнал «ЭКС»; интернет-ресурсы www.rukzak.ru, www.nat-moo.ru, www.nedoma.ru, www.jtp.ru.
12 февраля 2014 г. по итогам XI фестиваля «Сто дорог» в Клубе авторского кино при ДК им. Ленсовета в Санкт-Петербурге для авторов конкурсных работ и всех, кто интересуется созданием фильмов, состоится мастер-класс, который проведут члены жюри фестиваля.
Оргкомитет фестиваля «Сто дорог»