2016, XII-й,  Документы,  Новости

Пресс-релиз. XII ФЕСТИВАЛЬ ТУРИСТСКИХ И СПОРТИВНЫХ ФИЛЬМОВ «СТО ДОРОГ» 20016

6 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге во Дворце культуры и техники им. И. И. Газа прошел Двенадцатый открытый фестиваль туристских и спортивных фильмов «Сто дорог». В конкурсной программе было показано 33 фильма, во внеконкурсной — еще четыре. Из общего количества конкурсных работ 10 были присланы в прошлом году (когда фестиваль не состоялся по техническим причинам) и 23 — в этом году. Всего на конкурс было заявлено более 90 фильмов.

По времени конкурсная программа составила 4 часа 13 минут. Фильмы состязались в шести номинациях: «Туризм» (12), «Спорт» (7), «Игровой фильм» (2), «Природа» (1), «Клип» (8), «Одноминутный фильм» (3). В фестивальном показе участвовали авторы из восьми российских городов (Санкт-Петербург, Москва, Владимир, Екатеринбург, Киров, Новосибирск, Прокопьевск <Кемеровская обл.>, Ярославль) и трех городов ближнего зарубежья (Актау <Казахстан>, Одесса <Украина>, Рига <Латвия>). Из всех участников конкурсной программы 14 авторов явились дебютантами «Ста дорог».

ГРАН-ПРИ завоевал фильм известного петербургского автора Алексея ОВСЯННИКОВА «Четвертый». Алексей участвовал во всех прошедших фестивалях «Сто дорог» и к этому моменту уже шесть раз завоевывал Гран-при.

Приз им. Э. А. Розовского «За ОПЕРАТОРСКОЕ МАСТЕРСТВО» жюри вручило петербуржцу Андрею БУТОРИНУ («Сидень норвежский», номинация «Туризм»). Этому же фильму отдали свои голоса и зрители: Андрей БУТОРИН получил Приз ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ.

В номинациях «Туризм», «Спорт» и «Клип» присуждены места с I по III, в номинациях «Игровой фильм» и «Одноминутный фильм» — только I место. Вручены специальные призы («За сохранение уникальных природных объектов», «За мужество и гуманизм», «Надежда», от фестиваля «Крепкий Орешек»).

Жюри фестиваля в составе шести человек работало под председательством режиссера петербургских студий документальных и научно-популярных фильмов, призера международных кинофестивалей, члена Союза кинематографистов РФ Светланы НАСЕНКОВОЙ.

На фотовыставке было представлено 95 работ петербургских авторов. Приз ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ завоевала фотография Анатолия ДАНЧЕНКО «Я люблю Хибины!». Жюри выделило шесть номинаций в фотоконкурсе этого года: «Туризм», «Спорт», «Природа», «Пейзаж», «Портрет», «Дороги». Во всех номинациях присуждены места с I по III, кроме номинаций «Природа» и «Дороги»,— в них выделено только I место.

Жюри фотоконкурса возглавил профессиональный фотограф, победитель многих фотоконкурсов Дмитрий КОЩЕЕВ.

Итоги фестиваля, информация о призах победителей и лауреатов кино- и фотоконкурса опубликованы на сайтах, освещающих фестиваль: www.rukzak.ru, www.nat-moo.ru, www.festagent.com.

Фестиваль посетило около 800 зрителей. Каждый зритель получил магнит с логотипом XII фестиваля и программку, в которой была представлена конкурсная программа, жюри, партнеры и спонсоры фестиваля и оргкомитет, все годы работающий под председательством известного в нашем городе кинолюбителя, победителя и лауреата различных кинофестивалей Сергея ШУТОГО. В фойе кинозала представители фирм-спонсоров рекламировали и продавали свою продукцию: спортивное и туристское снаряжение, книги, журналы, диски и т. п. Традиционно всем зрителям было предложено заполнить анкеты, чтобы выявить победителей конкурсов зрительских симпатий по фильмам и фотографиям и узнать их общее впечатление от фестиваля.

Программа XII фестиваля оказалась весьма разнообразной по тематике фильмов, по представленным в работах видам туризма и спорта. Особенностью XII фестиваля в этом отношении стало малое количество картин, посвященных «бурной воде»,— прежде такие работы доминировали в программе. По уровню и качеству представленные конкурсные фильмы не сильно расходятся, вся программа достаточно ровная. Жюри отметило, что фестиваль «Сто дорог» по уровню работ выделяется на фоне других подобных фестивалей, проводимых в нашей стране (в Казани, Ярославле, Кирове и других городах): порой фильмы, получающие призы на других фестивалях, у нас не могут даже попасть в конкурсную программу. В целом, по оценкам большинства зрителей, жюри и оргкомитета, XII фестиваль «Сто дорог» прошел на достойном уровне, представил интересную программу и явился ярким событием спортивно-туристской жизни Санкт-Петербурга в 2016 году.

В качестве официальных партнеров и спонсоров в XII фестивале «Сто дорог» приняли участие: Национальная академия туризма, Балтийская академия туризма и предпринимательства (БАТиП); компании «АльпИндустрия», «Горынычъ», «Илакс», «Снаряжение», «Сплав», «Stream», «Терра», «Тритон», «Фараон»; детский туристский фестиваль «Крепкий Орешек»; интернет-ресурсы www.rukzak.ru, www.nat-moo.ru, www.festagent.com.

Оргкомитет фестиваля «Сто дорог»

(Санкт-Петербург, 2016)